КИТ Сценарист 0.7.2 rc9h

Привет, друзья!

А у нас обновление! Поработал немного над стабильностью и готов опубликовать следующее обновление КИТ Сценарист 0.7.2 rc9h. Оно включает следующие доработки:

- улучшен импорт fdx-документов
- при импорте docx-документов для текста теперь будет задаваться используемый пользователем язык приложения
- добавлен греческий словарь для проверки орфографии
- немного доработан функционал выпадающего списка персонажей при работе со сценарием
- исправлена проблема отмены последнего действия, которая иногда приводила к удалению текста сценария
- исправлена проблема, когда после импорта поля страниц в редакторе сценария сбивались
- исправлена проблема приводившая к сбросу форматирования текста (жирный/курсив/подчёркнутый) при смене темы
- элементы разработки теперь удалются по нажатию кнопки Delete, а не Backspace
- улучшен информационный текст, сообщающий о возникновении конфликтных версий
- в режиме совместной работы, когда доступ к сценарию открыт на комментирование, соавтору запрещено копировать выделенный текст сценария
- исправлены проблемы синхронизации проектов при работе с комментариями и выделениями

Дальше по плану у нас будет обновление мобильной версии.

P.S. Во вторник опубликуем наконец некоторые подробности о версии 2.0. И откроем запись всех желающих на участие в закрытом бета-тестировании.

Опубликовано: 23 Апрель 2020

Комментарии

SAKHAFILM 26.04.2020 в 03:09 # Ответить
Размер шрифта
Было бы здорово, если бы менялась размер шрифта и поля, это важно для слабовидящих, так мы всегда мучаемся при работе из-за маленького шрифта и поля, приходится напрягаться, чтобы разглядеть, что написали.
dimkanovikov 28.04.2020 в 09:03 # Ответить
Здравствуйте. В новой версии мы предусмотрели этот момент и там в саму программу вшита возможность увеличить масштаб всех элементов управления.
yulapij 29.04.2020 в 21:50 # Ответить
Спасибо за удобный фукциональный софт! Привыкла и тяжело в ворд иеперь по работе приходить))
Сергей Бондарев 05.05.2020 в 22:32 # Ответить
Респект
Дим, спасибо вам огромное. Очень крутое обновление. Премного благодарен.
Дмитрий 26.05.2020 в 16:03 # Ответить
Баги и неудобства
Добрый день! Приветствую команду проекта и благодарю за лучшее приложение для сценаристов!
Заметил пару багов, а также просто досадных мелочей (работаю на Mac OS).
1. В разделе «разработка», когда заполняешь карточку персонажа и набираешь текст в строке «настоящее имя», курсор вдруг (например, если тронуть мышь) перескакивает в поле «описание».
2. (Вроде, уже исправлен, но на всякий случай) Когда начинаешь вводить текст в поле "Описание действия", и получается так, что этот текстовый блок начинается в самом конце страницы (последняя строка), текст набирается заглавными буквами. Приходится переключаться на другой режим форматирования (например "Примечание") и обратно, тогда глюк исчезает.
3. Карточки. Если у тебя папка в папке (группа сцен внутри группы сцен), то с этими сценами (которые внутри более «глубокой» папки) — невозможно работать как с карточками (либо я тупой и не понял, как это делается). Приходится каждый раз временно вытаскивать их из папки. Да и вообще — структура папок отражается в карточках с глюками (по крайней мере так было до обновления).
4. Навигатор. Нельзя редактировать названия сцен (проблема актуальна при включенной опции «Показывать заголовок сцен вместо времени и места»). Приходится каждый раз лезть в карточки. Да и вообще меню правой клавиши при работе со сценами и папками в навигаторе — крайне скудное. Например, нельзя дублировать сцену.
5. Горячие клавиши. Настроил себе переход от блока «Участники сцены» к блоку «Примечание» по клавише Tab. Не работает. Переходит на блок «Описание действия», как и по клавише Enter.
6. Вкладка «Начало работы». Если из списка проектов выбрать один и, сразу же (до того, как пошла загрузка), кликнуть на другой — программа вылетает. Знаю, что сам дурак.
dimkanovikov 31.05.2020 в 14:21 # Ответить
Здравствуйте, Дмитрий.

Спасибо огромное за сообщение об ошибках и предложения! Будем разбираться и обдумывать ваши идеи!
Дмитрий 05.06.2020 в 13:01 # Ответить
Спасибо за обратную связь!
Кстати, баг №2 таки всё ещё существует.
Ещё заметил, что реплики с пометкой (ЗК) считаются в статистике как и другие реплики персонажа в данной сцене. То есть персонажа в сцене может и не быть (если это закадровый рассказчик), а в статистике написано, что он тут есть. Лучше бы реплики (ЗК) не становились причиной добавления персонажа в статистику по данной сцене. Или, чтобы, по крайней мере, можно было это отключить.
Ещё раз спасибо!
Дмитрий 26.05.2020 в 16:04 # Ответить
Предложения
Ещё (как большой фанат вашей программы во всех её проявлениях) хотел бы внести несколько предложений.
1. Есть такой небольшой минус, что автоматически предлагаемые обозначения, такие как (ЗК) и (ПРОД) нельзя сочетать друг с другом. То есть, например, если ты выбрал (ПРОД), а потом хочешь довить (ЗК), то (ПРОД), с точки зрения программы, становится частью имени персонажа (и такой персонаж, например «ВАСЯ (ПРОД)», автоматически появляется в списке персонажей в разделе «разработка», при том, что персонаж «ВАСЯ» там уже есть). Было бы здорово, если бы можно было добавлять и (ЗК) и (ПРОД), чтобы каждое из этих обозначений было отдельно от имени персонажа.
2. То же касается блока «Место и время». После обозначения режима (например «— ДЕНЬ») можно дописать ещё какое-то дополнительное обозначение (например «— ФЛБ» или «— ПРОДОЛЖЕНИЕ»). Но тогда обозначение режима автоматически становится частью названия локации (с соответствующими изменениями в разделе «статистика»). Хорошо было бы дать возможность добавлять И обозначение режима, И дополнительные обозначения типа «— ФЛБ», чтобы ни то ни другое не становилось частью названия локации, и чтобы в разделе «статистика» дневная сцена оставалась дневной, а не переходила в отдельную категорию «ФЛБ».
Ещё одно предложение, связанное с блоком «Место и время»: добавить опцию проставлять в конце данного блока хрон сцены (автоматически и, опционально, вручную).
3. Ещё иногда в сценариях указывают «сценарные» дни/ночи. Например «ДЕНЬ 1» или «НОЧЬ 1» или «ДЕНЬ 12» или «МНОГО ЛЕТ НАЗАД». Можно было бы ввести такой текстовый блок и соответствующие разделы во вкладках «разработка» и «статистика» (либо, вообще, отдельную вкладку), что расширило бы функционал программы, позволяя выстраивать хронологические схемы.
Кстати, возвращаясь к пункту 2, такие приписки, как «ФЛБ» или «РЕКОНСТРУКЦИЯ» или «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ №» — можно было бы (как вариант) добавлять именно сюда, а не в блок «Место и время». 
4. Вообще, о таком важном элементе как «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ №» стоит поговорить отдельно. Формализация и автоматизация алгоритма добавления данного обозначения могла бы улучшить функционал программы, связанный с составлением автоматических отчётов. То есть, например, есть одна сцена, которая «прорезана» несколькими другими сценами (флэшбэками, например). Формально она становится несколькими разными сценами. Но по сути-то это одна сцена, которая снимается одним разом. Поэтому было бы здорово сделать так, что при добавлении обозначения «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ №» все кусочки единой сцены, формально разбитые на несколько отдельных сцен, в статистике считались единой сценой.
5. Возвращаясь к обозначению (ПРОД) после имени персонажа. Не всегда нужно, чтобы это обозначение стояло у всех реплик персонажа, идущих подряд. Например, бывает — после реплики идёт блок описания действия, в котором куча всего происходит. А после этого снова идёт реплика того же персонажа (уже совершенно о другом), и возле неё автоматически возникает (ПРОД). Хотелось бы иметь возможность самостоятельно решать — ставить (ПРОД) или нет.
6. Ещё было бы удобно отражать в статистике не только количество сцен, в которых звучат реплики определённого персонажа, но и количество сцен в которых он действительно присутствует. То есть отделить те сцены, в которых персонаж звучит (ЗК) — например, как рассказчик. То есть, при автоматическом составлении статистики, не заносить сцену в актив данного персонажа, если у всех его реплик в этой сцене пометка (ЗК). Тогда на основе такой статистики можно будет смело составлять вызывные листы, и туда «случайно» не попадут те артисты, которые только звучат в данной сцене, а в кадре не появляются.
7. Было бы круто добавить более гибкое меню нумерации сцен. Чтобы можно было, например, создавать свою нумерацию в каждой папке (удобно при написании сериала в одном проекте, где папки = серии).
Например, можно было бы сделать опцию ставить номера сцен самостоятельно (чтобы они при этом не становились частью названия сцены, и чтобы после ввода номера сцены выпадали варианты ИНТ. НАТ.). Тогда можно было бы нумеровать сцены не только 1 2 3 и т.д., но и, например, 1А 1Б 1В и т.д. При этом должна быть возможность считать весь ряд сцен 1А, 1Б, 1В и т.д. — частями сцены 1, либо (опционально) — отдельными сценами.
То есть оставить опцию автоматической нумерации, но и предложить альтернативу — ручной ввод номеров.
Кстати, этот пункт связан с пунктом 4.
8. Ещё в разделе «Разработка» не помешала бы опция разбить персонажей на группы. Например: основные персонажи, второстепенные персонажи, эпизодические персонажи, групповка, массовка. Кстати, групповка и массовка — отдельная интересная тема. Если уж есть блок «Участники сцены», почему бы не добавить отдельный блок «Массовка»? Тогда не пришлось бы в блоке «Участники сцены» писать что-то типа «ПРОХОЖИЕ», что неизменно ведёт к автоматическому созданию соответствующего персонажа в разделе «разработка». Было бы здорово, если бы персонажи были отдельно, а массовка и групповка — отдельно, и чтобы там были специфические карточки, где вместо «Настоящее имя» — «Количество». Опять же — функционал программы расширяется: ещё и массовка посчитана!

Спасибо вам за огромную работу!
Valentin Klevno 03.06.2020 в 15:37 # Ответить
Разясните.
Здрвствуйте Дмитрий Новиков, только что скачал вашу программу для знакомства с ней. Зарегестрироваля, скачивал как бесплатную, но она показывает что до 03.07.2020 она свободна, затем продление 299 в месяц. За это время ни то что проект не создать, познакомится с программой невозможно. Разясните пожалуйста - работу которую я начну в вашей программе, без продления я открыть не смогу ?
dimkanovikov 23.06.2020 в 07:39 # Ответить
Здравствуйте, Валентин. То, о чём вы говорите, это доступ к облачному сервису. Вы можете использовать программу для работы с локальными файлами (которые хранятся на вашем компьютере) бесплатно и без каких-либо ограничений. А если вам нужны возможности, которые предоставляет облачный сервис (синхронизация проектов между вашими устройствами, совместная работа с соавторами), то да, работать с ним после этой даты в программе вы сможете, только продлив подписку на него.

ОтменитьДобавить комментарий